Пост опубликован: 17.08.2012

Абсорбция НС1

При поглощении хлористого водорода водой образуется кислота. Выделяющееся тепло используется для получения I концентрированной соляной кислоты по способу адиабатической § абсорбции в башнях с насадкой или отводится путем поверхностного охлаждения водой в поглотительные сосуды (керамические, кварцевые аппараты и др.).
Применяя последний способ, до недавнего времени считали, что образующаяся соляная кислота должна соответствовать азеотропной смеси и поэтому может иметь концентрацию не выше 20-24%. В связи с этим старались избежать температур, при которых кислота кипит.
В настоящее время в СССР осуществляется адиабатическая абсорбция по методу Гаспаряна, значительно упрощающая весь процесс. Гаспарян показал, что при абсорбции НО водой в адиабатических условиях, когда теплота растворения не отводится, кислота закипает. Но поскольку при ее кипении расходуется тепло на испарение воды, концентрация кислоты повышается до §1-33%.
Если парциальное давление в газе выше, чем давление над постоянно кипящей смесью, то концентрация кислоты возрастает. Таким образом, кипящая в адиабатических условиях кислота будет концентрироваться.
Переходя к технологическому оформлению адиабатической абсорбции, следует указать на то, что с увеличением концентрации кислоты увеличивается упругость НС1 над ней, а следовательно, будет оставаться больше НС1. Поэтому абсорбцию следует проводить либо в ряде абсорберов, которые газ проходит последовательно, либо, как это принято на заводах, в колонне типа с необходимым числом тарелок. Но поскольку НО хорошо растворяется в воде, число тарелок невелико (для 27 5%-ной кислоты — четыре, для 31 % -ной — пять).
Так, один абсорбер из высотой 6,4 м и диаметром 0,45 м обеспечивает получение 30 г 31 %-ной кислоты в сутки при работе на синтетическом НО, имеющем температуру 250° С.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.