Пост опубликован: 13.08.2012

Адсорбционные методы очистки

Из физико-химических методов очистки наиболее удобны адсорбционные. В качестве адсорбентов применяются естественные глины, бокситы, силикагель. Методы эти основаны на способности сернистых, кислородсодержащих и азотистых соединений, а также асфальтов и смол легко адсорбироваться из углеводородов. Сначала адсорбируются диолефины, затем олефины, ароматические. нафтеновые и, наконец, предельные углеводороды. Очистку адсорбентами можно производить в жидкой и парообразной фазах.
Парофазная очистка удобна для крекинг — бензина. Пары бензина из колонны поступают в цилиндрический аппарат, работающий под давлением 100 нсм2, в котором на решетке помещен: адсорбент в виде зерен. Образующиеся продукты полимеризации диолефинов, имеющие более высокую температуру кипения, отделяются от паров бензина ректификацией. Ароматические и непредельные углеводороды в этих условиях не адсорбируются, поэтому очищенный таким способом бензин имеет более высокое октановое число. Для удаления сернистых соединений в качестве адсорбентов применяются бокситы и алюмосиликаты.
Для очистки масел и светлых продуктов прибегают к жидко-фазной очистке — перемешиванию материалов с адсорбентом (контактный способ) или фильтрованию их через неподвижный слой адсорбента.
В первом случае глину смешивают с обрабатываемым материалом, смесь нагревают, а затем отфильтровывают адсорбент получая однородный продукт.
При использовании метода фильтрации по мере загрязнения адсорбента степень очистки понижается. Адсорбент регенерируют прокаливанием.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.