Пост опубликован: 15.08.2012

Аммонизация рассола

Очищенный рассол направляют на абсорбцию аммиака, чтобы получить раствор, содержащий 260-290 гл NaCl и около 90 гл NHj. Насыщение аммиаком производится в несколько стадий при прохождении рассола через ряд абсорберов, в которых он встречается с газами, содержащими NH3 и СОг.
Сначала рассол в серии газа абсорбции, промыватель газа колонн и промыватель воздуха фильтров извлекает аммиак из газов, удаляемых на выхлоп из указанных аппаратов. Затем рассол, содержащий в растворе некоторое количество NH3 и, поступает на основную абсорбцию. Этот процесс происходит в двух абсорберах, где поглощается свыше 80% аммиака из газов, полученных при дистилляции; начальный состав этих газов 65% NH3 и 12% С02 при 55°С.
Необходимость проведения абсорбции в двух аппаратах связана с процессов абсорбции. Поэтому, чтобы обеспечить растворение возможно большего количества аммиака в процессе, следует охлаждать либо газ, либо рассол, нагревавшиеся при абсорбции.
Представлена схема абсорбции современного содового завода. В большой колонне расположены воздуха фильтров 2, холодильник газа дистилляции 3, первый абсорбер 4, второй абсорбер 5 и резервуар-постамент 6.
Газ из отделения дистилляции (NH3 и С02) проходит (сверху вниз) холодильник газа дистилляции 3, сепаратор 13, абсорберы 5 и 4 и газа абсорбции 7, после чего в нем еще остается С02. Поэтому его через вакуум-насос 12 и сепаратор направляют в газа содовых печей (сушилок).
Газы, вышедшие из воздуха фильтров 2 и газа колонн 9, выбрасываются в атмосферу.
В оросительном холодильнике 10 рассол охлаждается до 28- 30° и из сборника 11 поступает на карбонизацию. Почти все аппараты абсорбции представляют собой чугунные тарельчатые колонны, в них газы движутся снизу вверх, а жидкости сверху вниз. На рис. 65 показан чертеж первого и второго абсорбера. Каждый состоит из семи (бочек), между которыми установлены тарелки с колпачками (в первом пять, во втором -три тарелки). На показан разрез холодильника газа дистилляции, который заполнен холодильными элементами; в нем газ, охлаждаясь водой, протекающей по трубам, идет сверху вниз.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.