Пост опубликован: 06.08.2012

Флотационный метод обогащения

Из всех перечисленных методов обогащения наиболее распространенным является флотационный метод, основанный на различной водой содержащихся в руде минералов. Обогащение производится следующим образом. Приготовляется суспензия из руды и воды во флотационной машине, и через эту взвесь пропускается воздух в виде мелких пузырьков. Плохо смачиваемые водой зерна прилипают к пузырькам воздуха и, поднимаясь вместе с ним вверх, образуют на поверхности пену, которую легко удалить из аппарата. Хорошо смачивающиеся частицы оседают на дно аппарата. Таким образом сырье разделяют на фракцию, более богатую полезной составляющей сырья,- концентрат и обедненную этой составляющей — отходы. Иногда применяют многократную флотацию.
Природной плохой смачиваемостью водой отличаются самородная сера, графит, блестящий каменный уголь, озокерит и др. Большинство же минералов обладает хорошей смачиваемостью водой. В таких случаях флотация возможна только при введении в суспензию реагентов, снижающих смачиваемость зерен минералов (поверхностно-активные вещества: олеиновая кислота, нафтеновые кислоты и др.). Эти реагенты называются собирателями. Действие их регулируется добавкой других реагентов-регуляторов (известь, сода, серная кислота). Образованию устойчивой пены способствует добавка пенообразователей (эфирные масла, керосин, каменноугольная и древесная смола и др.).
Флотацию называют простой, если в концентрат переходит смесь веществ, близких по смачиваемости, а в отходы — вся пустая порода, и избирательной, или селективной, если в концентрат переходят отдельные минералы, например, свинцовый блеск PbS — отдельно от цинковой обманки ZnS. Для осуществления селективной флотации в суспензию вводят различные химические реагенты из числа названных выше.
При флотации разделение минералов не зависит от их удельного веса. Часто более тяжелые материалы всплывают, а более : легкие оседают.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.