Пост опубликован: 10.08.2012

Газогенераторы для мелкозернистого топлива

Газификация мелкозернистого топлива производится либо в «кипящем», либо во «взвешенном» слое. В газогенераторах с кипящим слоем газифицируется мелкозернистый уголь крупностью до 10 мм и влажностью 8-12%. Скорость газового потока достигает 2-3, вследствие чего плотность слоя нарушаете, и топливо, поднимаясь, как бы кипит в газогенераторе.
Газогенератор с кипящим слоем представляет собой шахтную печь , футерованную внутри огнеупорным кирпичом. Процесс газификации происходит главным образом в нижней конической части шахты 2, по окружности которой расположены три винтовых конвейера 3 для подачи топлива. Под колосниковую решетку 4 подается дутье при повышенном давлении. Для унесенного газовым потоком топлива на высоте примерно 5 м от колосниковой решетки вводится через форсунку 5 вторичное дутье, составляющее 15-25% общего дутья.
Генераторный газ уходит через выходной штуцер 6 при 300° С и уносит с собой около 80% содержащей до 50% угля золы, которая улавливается в циклонах, а затем передается в газогенераторы с жидким шлакоудалением. Остальная зола собирается на колосниковой решетке и сбрасывается специальным охлаждаемым водой бруском 7 в шнеки 8; затем она поступает в бункер 9, а оттуда в вагонетки.
Тепло уходящего из генератора газа используется для получения пара в котлах-утилизаторах. Дутьем может быть воздух и смесь кислорода с паром.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.