Пост опубликован: 10.08.2012

Газогенераторы

Для газификации топлива в плотном слое (крупность кусков 25-100 мм) применяются газогенераторы, представляющие собой шахтные печи диаметром около 3,6 м, высотой 4,6 м, футерованные огнеупорным кирпичом. Нижняя часть газогенератора, соответствующая зоне газификации, охлаждается с помощью водяной рубашки.
Газогенераторы для получения паровоздушного газа снизу открыты и погружены в чашу с водой, которая медленно вращается вместе с колосниковой решеткой, под которую подается дутье. При вращении колосниковой решетки изогнутые верхние поверхности колосников то приподнимают, то опускают слой топлива, благодаря чему поддерживается равномерная плотность топлива. При этом зола смещается от центра к стенке, где попадает в кольцевой зазор между решеткой и жестким кольцом, а затем в чашу с водой, откуда периодически выгружается плужком. Топливо загружается сверху газогенератора через питательный механизм. Образующийся газ охлаждается поступающим топливом до 500- 550° С и отводится через пыльную камеру на охлаждение и очистку.
Производительность такого газогенератора составляет 6- 7,5 тыс. газа в час.
Газогенераторы для получения водяного газа снизу закрыты, потому что при больших скоростях дутья для герметичности необходимо было бы создавать гидрозатвор большой высоты. Зола периодически удаляется через специальный бункер.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.