Пост опубликован: 08.08.2012

Гидролиз древесины

Гидролиз древесины производится с целью целлюлозы и гемицеллюлоз. В дальнейшем сахара для получения этилового спирта.
Гидролизная промышленность является молодой, но весьма перспективной отраслью, производящей из непищевого сырья важный продукт — этиловый спирт. Гидролиз древесины можно проводить концентрированной 25-28%-ной соляной кислотой при температуре 15-20° С и разбавленными кислотами при нагревании. Лигнин при этом не изменяется и используется главным образом как топливо, а также в качестве наполнителя при производстве пластмасс, для изготовления салфеточной бумаги и пр.
Обычно гидролиз осуществляют в батарейной установке, состоящей из нескольких вертикальных аппаратов, называемых перколяторами (рис. 4). Это стальные котлы емкостью 20-35 м3, выложенные внутри кислотоупорной футеровкой. Перколяторы заполняют древесной щепой и слабым раствором серной кислоты (0,3-0,5%). Серная кислота передается из котла в котел и постепенно обогащается сахарами, которые образуются по реакции
Сбраживание раствора происходит в бродильных чанах, куда перед этим добавляют некоторое количество суперфосфата и сульфата аммония для питания дрожжей. Через 6-V8 часов процесс заканчивается.
Оптимальная температура процесса брожения 28-30° С. При более высокой температуре дрожжи быстро вырождаются. Концентрация образующегося спирта по той же причине не должна превышать 12-15%. Реакция брожения, поэтому при недостаточном естественном отводе тепла применяется искусственное охлаждение. Чтобы избежать потерь спирта с выделяющимися газами брожения, на современных больших применяют закрытые стальные бродильные чаны.
Этиловый спирт выделяют из продуктов брожения. По описанному способу гидролиза из одной тонны сухой древесины получается около 180 литров спирта. В качестве побочных продуктов получаются: белковые дрожжи, жидкая, фурфурол, лигнин (200-300 кг на 1 тонну древесины) и пр. Первый завод гидролиза древесины в СССР был в1933 году.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.