Пост опубликован: 07.08.2012

Ископаемое твердое топливо

К ископаемому твердому топливу относятся торф, бурые и каменные угли, антрациты, горючие сланцы и сапропелитовые угли. Состав этого топлива различен и зависит от его происхождения и условий образования.
Установлено, что ископаемое топливо — продукт очень длительного разложения высших наземных растений — деревьев, кустарников и микроводорослей, а также животных остатков, отмерших и накопившихся на дне болот и водоемов и постепенно опустившихся в недра земли. При этом считается, что в первой стадии сложные химические превращения протекали под влиянием микроорганизмов и воды — торфяная стадия, а затем под влиянием давления и повышенной температуры без доступа воздуха — стадия углеобразования.
Различают гумусовые и сапропелитовые образования горючих ископаемых. Гумусовые — блестящие, сапропелитовые — матовые. Гумусовое топливо характеризуется наличием гуминовых кислот или гуминов. Первые извлекают из топлива, обрабатывая его слабыми растворами едкого натра, гумины извлекают крепкими растворами NaOH при нагревании под давлением. Гумины образуются из гуминовых кислот в дальнейшей стадии углеобразования. Сапропелитовые образования не содержат гуминовых кислот.
Материнским веществом гумусового топлива являются преимущественно высшие растения, в состав которых входят лигнин и целлюлоза (возможность образования гуминовых кислот из лигнина доказана). К гумусовым образованиям относятся торфы, бурые и каменные угли, антрациты, представляющие собой один генетический ряд.
Материнским веществом сапропелитового топлива считают богатые жирами и восками водоросли (альги). При гниении они образуют ил (греч. «сапропель»), откуда и произошло название топлива.
К сапропелитовым образованиям относятся горючие сланцы и сапропелитовые угли.
Наряду с гумннизацией протекает также процесс битуминизации, в результате которого жиры, воски и смолы исходных веществ превращаются в битумы — вторую составную часть гумусовых топлив. Битумы экстрагируются из угля растворителями- бензолом, спирто-бензолом и др. Количество битумов и гуминовых кислот в топливе уменьшается от торфа к каменным углям, а количество гуминов при этом повышается. Данные о содержании этих веществ могут характеризовать химический возраст топлива.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.