Пост опубликован: 16.08.2012

Калийные удобрения

Калий и его соединения находят широкое применение не только в сельском хозяйстве. Соединения калия употребляются для получения калиевых солей, например бертолетовой соли, калийной селитры, едкого калия, калийсодержащего стекла, мыла, красок, фармацевтических препаратов, цианистого калия и т. д., металлический калий, получаемый из солей калия электролизом, используется в военном деле, в производстве синтетического каучука и др.
Наиболее богатые месторождения калийных солей находятся в СССР и Франции. Богатейший в мире район находится на месте высохшего древнего Пермского моря. Месторождение калиевых солей было открыто в 1916 году. Большую роль в исследовании залежей и разработке метода их переработки сыграл академик С. Н. Курнаков. Вероятное содержание солей во всей толще Соликамского месторождения — свыше 10 млрд. тонн. В настоящее врем» калийные соли найдены также в Средней Азии, в Западной Украине и Белорусской ССР.
Как видно из этих данных, растворимость КС1 при 25° С почти в два раза меньше, чем при 100° С, между тем как растворимость при 25° даже меньше, чем при 100° С. Поэтому если охлаждать до 25° С раствор, насыщенный при повышенной (100-103°) температуре обеими солями, то будет кристаллизоваться только КС1. Оставшийся маточный раствор, насыщенный NaCl, после подогрева можно снова использовать для растворения КС1 из Вмеси его с NaCl. Поваренная соль в этих условиях более не растворяется.
Получение КС1 из сильвинита сводится к следующим: 1) измельчение сильвинита; 2) растворение КС1 горячим раствором, циркулирующим в системе; 3) отделение осадка NaCl и др.; 4) охлаждение раствора для кристаллизации КС1; 5) отделение кристаллов от маточника; 6) промывка кристаллов; 7) сушка и 8) упаковка.
Высушенный продукт содержит около 95% КО. Остаток, состоящий из 93-95%, очищают от КО с целью получения, используемого для переработки в соду и другие продукты. Представлен один из видов растворителя с двумя греющими камерами.
Изложенным не исчерпывается проблема переработки солей и других месторождений. Так, при переработке карналлита можно выделить хлористый магний, который применяется в холодильном деле, в текстильной промышленности, цементной, для получения так называемого цемента Сореля. и искусственный карналлит применяют для производства металлического магния. Кроме того, при обработке оборотных щелоков, содержащих бром в виде, например MgBr2, можно действием газообразного хлора получать бром по реакции край в испарительную часть аппарата (пространство между внутренним цилиндром и наружными стенками аппарата), где упаривается за счет тепла реакции. При использовании 45%-ной испаряется около 400 кг воды и получается раствор, содержащий 63% NH4N03. Если применять 63%-ную HN03,’to тепла реакции будет достаточно, чтобы полностью упарить раствор.
Представлена схема производства гранулированной аммиачной селитры из раствора, уходящего из установки нейтрализации. Применяют двух- или трехкорпусную схему упаривания, причем из последнего корпуса уходит расплавленный NH4NO3 концентрацией 92-94% либо 97-98,5%. В первом кристаллизацию осуществляют с использованием тепла кристаллизации для дополнительного испарения воды.
Кристаллизацию проводят в различной аппаратуре. На многих заводах подается на вращающийся изнутри водой барабан (холодильные вальцы), На поверхности которого застывает в кристаллы.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.