Пост опубликован: 08.08.2012

Канифольно-скипидарное производство

Канифоль и скипидар получают из естественной смолы, которую добывают подсочкой деревьев хвойных пород и из осмола (пни, которые выкорчевывают пять и больше пет спустя после рубки деревьев).
Канифоль представляет собой смесь твердых изомерных кислот общей формулы С19Н29СООН. Наиболее изученными из них являются абиетиновая и кислоты. В состав нашей канифоли входит главным образом абиетиновая кислота.
Производство скипидара и канифоли заключается в следующем. Живицу расплавляют, фильтруют и отделяют от воды отстаиванием. Очищенную живицу, подогретую до 150″ С, перегоняют в тарельчатых колоннах паром. Из верхней части колонны уходит скипидар, который после охлаждения в холодильниках отделяется от воды. Канифоль вытекает из нижней части колонны. Применяют также перегонку живицы под вакуумом глухим паром при температуре 150-160! С. ,
В пнях накапливается до 30% смолы -их подвергают сухой перегонке (смолокурение). До 160° С отгоняется скипидар и вода, а затем идет разложение древесины и выделение смоляных кис-I лот частично разлагающихся с образованием смоляных и канифольных масел.
Более совершенным является экстракционный метод. Воздушно-сухой осмол измельчают, паром отгоняют из него скипидар, а затем’ обрабатывают растворителем, например бензолом. Из раствора, содержащего 4-8% смолы, бензол отгоняют под пониженным давлением. При этом остается канифоль.
Данный метод дает более высокий выход канифоли, которая при экстрагировании не разлагается. Оставшаяся щепа используется для получения целлюлозы.
Для извлечения канифоли применяют и метод экстрагирования ее растворами едкого натра, а также метод прессования распаренной щепы под давлением 250 кг/см2; при этом смола.
Скипидар широко используется в лаковом производстве, в малярном деле, типографской технике, для выведения пятен; в медицине для приготовлений мазей, для ингаляций. Кроме того, скипидар является объектом химической переработки, и него получают Е10Н20О2, используемый в медицине, также применяемую в медицине, для производства целлулоида, кинопленки и в пороховом деле.
Канифоль применяется в мыловарении, бумажной и резиновой промышленности. В лакокрасочной промышленности из канифоли вырабатывают резинаты, служащие сиккативами при изготовлении быстровысыхающих лаков, эфиры, являющиеся пластификаторами, и т. д. Канифоль используется также при изготовлении электроизоляционных материалов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.