Пост опубликован: 15.08.2012

Карбонизация

Тарелки помещены также в верхней половине, всего их в колонне 36.
В верхней части колонны имеются две пустые бочки для улавливания брызг. Суспензия бикарбоната вытекает из нижней бочки. Газ подается в колонну снизу через два штуцера. В нижнюю бочку входит газ из отделения содовых печей, смешанный с газом известковых (I ввод газа) содержит около 60% С02; немного выше подается газ известковых печей (II ввод газа), содержащий около 35% С02.
Реакции, происходящие при движении аммонизированного рассола сверху вниз и газа снизу вверх, могут быть представлены как и двойной обмен следующими уравнениями:
Когда концентрация NaHC03 в растворе сравняется с его растворимостью, начнется выделение в осадок кристаллов. Процессы, происходящие в карбонизационной колонне, являются экзотермическими. Поэтому для полного протекания указанных реакций выделяющуюся теплоту отводят в холодильниках колонны.
Так как ход последующего фильтрования зависит от размеров кристаллов, чтобы облегчить процесс фильтрования и промывку осадка бикарбоната, стремятся получить не очень мелкие его кристаллы.
Первую фазу образования кристаллов — зарождение центров кристаллизации — ведут при температуре около 62 С, так как при более низкой температуре образуется большое количество центров, могущих дать слишком мелкие кристаллы. Зарождение кристаллов происходит в средней части колонны. Поэтому отсюда отводят тепло, чтобы смесь не нагревалась выше этой «критической» температуры. Чтобы обеспечить вторую фазу — рост кристаллов, следует сильнее охладить раствор, чтобы вытекающая из колонны жидкость имела температуру 28-30° С. Большая часть кристаллов выводится из колонн на фильтр, но часть оседает в ней, так что после нескольких суток колонна засоряется ими. Прежде ее останавливали и подвергали «пропарке» горячей водой и паром. В настоящее время процесс ведут, не прекращая работу колонны. Это осуществляется следующим образом.
Аммонизированный рассол пускают сначала в «засорившуюся» колонну. В последнюю подают С02 в таком количестве, чтобы бикарбонат еще не осаждался (около 50% всего С02, нужного для полной карбонизации). При этом застрявшие кристаллы бикарбоната переходят в раствор и колонна очищается от осадка. Процесс в промывной колонне называется. После промывки колонну вновь используют как, а на промывку ставят ту, которая работала как. Переключая таким образом колонны, мы очищаем их от осадка.
При работе колонны часть аммиака уносится потоком С02, Который подается для абсорбции NH3 в. Суспензия бикарбоната уходит из низа колонны на, где сырой бикарбонат отфильтровывается и промывается. Стекающий фильтрат проходит сепаратор для отделения газа (воздуха фильтров); промытый бикарбонат направляется в содовую печь для кальцинации, а маточная жидкость — На регенерацию аммиака (дистилляция).

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.