Пост опубликован: 10.08.2012

Каталитический крекинг

Крекинг нефтепродуктов в присутствии катализаторов приобретает все большее значение, так как он позволяет получать из тяжелого нефтяного сырья большой выход бензинов лучшего качества.
В качестве катализаторов применяются алюмосиликаты, представляющие собой либо глины, обработанные и обогащенные присадками окисей никеля, кобальта, меди, марганца и других металлов, либо специальные синтетические массы.
Каталитический крекинг чаще всего осуществляется в паровой фазе, при температуре 450-5003 С и давлении 6-10 нсм2. Химизм этого процесса отличается от химизма. В каталитическом крекинге большое значение имеют адсорбционные процессы, предшествующие расщеплению углеводородов.
В результате каталитического крекинга получается бензин, содержащий ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов больше, чем бензин термического крекинга.
Каталитический крекинг сопровождается значительным, при котором происходит выделение водорода. Вследствие этого образуется меньше ненасыщенных углеводородов и продуктов их полимеризации, составляющих тяжелый крекинг-остаток. Кроме бензина получаются также более тяжелые продукты — лигроин, каталитический газойль и газы, представляющие собой ценное сырье для органического синтеза.
Катализатор очень быстро покрывается слоем кокса (примерно через 10 мин) и теряет свою активность. Его регенерируют продувкой воздуха при 550- 600° С, после чего снова применяют для крекинга.
Известны три основных промышленных способа каталитического крекинга:
1) с неподвижным фильтрующим слоем катализатора,
2) со взвешенным или кипящим слоем катализатора
3) с движущимся катализатором.
Установки с неподвижным слоем катализатора работают периодически, так как процесс прекращают для проведения регенерации катализатора в тех же аппаратах.
Большое распространение получили непрерывно действующие установки с кипящим и движущимся слоем катализатора.
Крекинг в кипящем слое катализатора проводится следующим образом. Измельченный до 20-100 мк (микросферический) катализатор вводится в поток паров сырья и увлекается им в реактор. Пройдя реактор, пары крекинг — продукта вместе с катализатором поступают в циклон. Отработанный катализатор отделяется здесь от паров и направляется в регенератор, в который вдувается горячий воздух. Отделение регенерированного катализатора от продуктов горения происходит также в циклонах, откуда катализатор снова возвращается в реактор. В процессе регенерации вследствие сгорания кокса температура катализатора повышается и соприкасающиеся с ним пары сырья подогреваются. Тепло катализатора компенсирует расход тепла на эндотермические реакции крекинга. Работа установки для крекинга в кипящем слое катализатора изображена, где реактор и регенератор конструктивно объединены. Сырье подогревается в трубчатой печи. Отношение катализатора и сырья равно примерно 10. Адсорбированные катализатором Углеводороды удаляют, продувая паром нижнюю часть реактора. При каталитическом крекинге получается около 70% бензина, 2-15% газов, 4-6% кокса от веса сырья, а также лигроин газойль, которые частично циркулируют в системе.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.