Пост опубликован: 08.08.2012

Коксование каменного угля

Коксованием угля называется процесс нагревания его без доступа воздуха до 1000-1100°С в камерных печах периодического действия. Цель коксования — получение прочного и пористого кокса, необходимого для выплавки чугуна из руд в металлургии, и химических продуктов, являющихся сырьем для других отраслей химической промышленности.
Выплавка чугуна на каменноугольном коксе была впервые осуществлена в 1735 году в Англии. До середины XIX столетия коксование угля производилось с целью получения кокса или светильного газа. Образующиеся при этом химические продукты не улавливались и в лучшем случае сжигались в коксовых печах. В дальнейшем стали строить заводы, оборудованные аппаратурой для улавливания химических продуктов коксования. Первый такой завод в России был построен в 1881 году.
Для коксования в настоящее время служат угли различных марок. Предварительная подготовка углей заключается в дроблении их до величины зерен менее 3 мм и в шихтовке, т. е. смешивании пригодных для коксования углей. Если зольность шихты выше стандартной (8%), шихту подвергают обогащению, чаще всего мокрым способом в отсадочных машинах. Подготовленную шихту направляют в башни коксовых печей.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.