Пост опубликован: 16.08.2012

Концентрированные фосфорные удобрения

Двойной суперфосфат. На рис. 78 приводится схема производства по проточному методу. Согласно этой схеме измельченный фосфорит (или апатит) и фосфорная кислота подаются в два последовательные реактора, обогреваемые паром; отсюда масса (пульпа) поступает в, где на смешивается с возвратом и проходит в сушильный барабан, обогреваемый топочными газами; из полученных в сушильном барабане гранул на грохоте выделяется фракция (размером- от 0,5 до 4 мм), которая после нейтрализации известняком направляется на склад готовой продукции.
При использовании НзР04 + H2S04 образуется обогащенный суперфосфат, содержащий Р2О5 в количестве, среднем между его содержанием в простом и двойном суперфосфате.
Процесс осуществляют в реакторах, куда компоненты добавляют небольшими порциями при усиленном перемешивании, чтобы избежать покрытия зерен пленкой. Осадок СаНР04-2Н20 на вакуум-фильтре, сушат и подают на склад. Тем же (способом готовят и кормовой преципитат, с той разницей, что дают выпасть части осадков, содержащей примеси, а затем уже остальному преципитату, который имеет небольшое количество примесей.
Процесс приготовления диаммофоса протекает в ряде с мешалками. Суспензия (пульпа) из последнего реактора смешивается с уже высушенным аммофосом, идет в барабанную сушилку, гранулируется и отправляется потребителю содержит 48-55% Р2О5 и 11 -13% NH3. Аммофос можно также в результате взаимодействия распыленной фосфорной кислоты и газообразного NH3. Диаммофос применяется . при производстве смешанных удобрений.
В последнее время аммофосы получают при улавливании коксобензольных заводах, заменяя серную кислоту фосфорной.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.