Пост опубликован: 06.08.2012

Методы обогащения сырья

Обогащением называют процессы, связанные с повышением содержания в сырье полезных составных частей или элементов. Чем больше в сырье таких элементов, тем экономичнее его перевозка и переработка.
Способы обогащения сырья можно подразделить на механические, основанные на различии в физических свойствах сырья,, и химические,- основанные на различной растворимости составных частей сырья в одном или разных растворителях или на различной способности их окисляться, разлагаться и пр.
Из мокрых способов обогащения угля наибольшее распространение получил метод отсадки в отсадочных машинах.
При движении поршня вверх и вниз в рабочем отделении создается переменная восходящая и нисходящая струя воды. Вода, протекая через отверстия сита, по которому движется материал, делит последний на более легкие и тяжелые частицы.
Тяжелые частицы располагаются на сите машины, а легкие находятся в верхних слоях материала и уносятся вместе с водой через борт машины. Медленно передвигаясь по ситу, тяжелые частицы* падают перед бортом машины в специальный бункер для породы.. При обогащении мелких классов углей на сите отсадочной машины укладывают «постель» — слой тяжелого материала, например полевого шпата или речной гальки, чтобы предупредить проскакивание материала через сито. Пульсация воды может создаваться не поршнем, а сжатым воздухом; такие машины называются, или пневматическими.
Методы обогащения сырья в тяжелых средах или суспензиях, довольно широко применяются при обогащении каменных углей. Для приготовления суспензий в качестве утяжелителя используются тонкие минеральные порошки, например магнетит и кварц. Удельный вес тяжелых суспензий должен быть близок к удельному весу породы; тогда концентраты будут всплывать, а порода останется в тяжелой жидкости и осядет в ней. При использований тяжелых сред разного удельного веса получаются различные фракции угля. После отделения углей от жидкости последние регенерируются. Обогащение этими способами осуществляется в аппаратах различных конструкций: сепараторах, Центрифугах и др.
Электростатическое и электромагнитное обогащение производится с помощью соответствующих сепараторов. Электромагнитное обогащение применяется для железных руд, хромистого железняка, пиролюзита и пр. Электростатический метод обогащения, основанный на различной электропроводности материалов,- для отделения серного и медного колчедана, свинцового блеска, руд, содержащих самородное золото, серебро от известняка, гипса, песка, силикатов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.