Пост опубликован: 06.08.2012

Методы очистки воды

Полная очистка воды заключается в ряде последовательных операций: 1) устранение механических примесей отстаиванием и фильтрацией; 2) удаление коллоидных примесей методом коагуляции; 3) устранение жесткости: 4) обессоливание; 5) удаление газов (деаэрация); 6) удаление ядовитых и вредных примесей; 7) дезинфекция.
Самой важной и распространенной операцией из них является устранение жесткости воды, или умягчение.
В настоящее время в силу своей простоты и эффективности получил распространение физико-химической способ очистки воды. Это ионообменный метод, основанный на способности некоторых трудно растворимых веществ обменивать свой анион или катион на другие ионы, находящиеся в воде. Такие вещества называются пермутитами и представляют собой как природные минералы (цеолит, глауконит и др.), так и синтетически полу, органические вещества (ионообменные смолы). Если ионит обменивает свой анион, его называют анионитом, если катион — катионитом.
Для очистки воды ионообменным способом используются простые аппараты-фильтры, в которых на слой песка или гравия, расположенного на колосниковой решетке, помещается слой ионита в виде зерен размером 0,5-1,5 мм.
Вода, подлежащая очистке, пропускается через этот слой сверху вниз и освобождается от жесткости. Степень очистки воды в промышленных условиях может достигать 94-98%.
Большие заслуги в области изучения ионного обмена принадлежат К. К. Гедройцу, Е. Н. Гапону др.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.