Пост опубликован: 17.08.2012

Микроудобрения

К микроудобрениям относятся вещества, потребляемые растениями в малых количествах (несколько килограммов на гектар). Активными элементами в них являются преимущественно В, Mg, Mn, Си, J, Со н другие редкие элементы, главное назначение которых заключается в том, что они повышают активность ферментов, являющихся катализаторами биохимических процессов в организме растений и животных. Они активизируют синтез углеводородов — сахара, крахмала, белков, витаминов и др.. стимулируют развитие и созревание растений, повышают устойчивость их при неблагоприятных условиях (холод, засуха, вредители, болезни). Так, добавка 6-9 кг борной кислоты повышает урожай клевера на 0,5-1 цга, овощей — на 2-5 ига. магний входит в состав хлорофилла, содействуя, таким образом, фотосинтезу в растениях.
Марганец ускоряет окислительно-восстановительные процессы. При недостатке меди болеют кончики листьев («белая чума»), йод обеспечивает деятельность гормона тироксина, кобальт и молибден облегчают усвоение азота клубеньковыми растениями (бобовых). Содержание микроэлементов в почвах различно и часто является недостаточным. Поэтому их приходится вносить обычно вместе с другими веществами (суперфосфат или борный суперфосфат). Применяют и отдельно (аммония).
Так, например, в состав одного из полных удобрений с микроэлементами входят по 12 кг N2, Р2О5 и К20, 2 кг и по 100 г I бора и марганца, 40 г меди, 20 г цинка и 0,5 г кобальта.
Сырьем для производства микроудобрений являются минералы, содержащие микроэлементы, например, бура и др., и отходы разнообразных химических производств, металлургии и др. Борные удобрения получают из маточных растворов после выделения борной кислоты из борных руд — (2MgO В20з Н20), содержащих 19-21% В203, датолитовых В203 2Si02 Н20) с 9-13% В203, и другие. Растворы с содержанием около 1.5% В2О3 по одному из вариантов нейтрализуются известняком или мелом, полученная суспензия сушится. Так как в маточниках имеются и соли магния (MgS04), в резуль- тате нейтрализации образуется удобрение, в состав которого входит около 10% Н3В03 и приблизительно 60% MgO и СаО. Для получения борных удобрений прибегают к непосредственно обработке руд. Например, датолитовое удобрение : получают путем обработки измельченного батолита 50%-ной серной кислотой. Вызревание массы дает продукт с 8-10% Н3ВОз, содержащий гипс и другие примеси. Применяемое в этом случае оборудование сходно с оборудованием для производства суперфосфата. Борные удобрения приготавливают также из рапы озер, содержащих бор, из сопочных грязей, нефтяных вод
Магниевые удобрения. В качестве простых магниевых удобрений можно употреблять измельченные минералы, содержащие магний: магнезит MgC03, кизерит MgS04 Н20. карналлит КС! MgCl2 6Н2О и др.; применяют также смешанные I или сложные удобрения, содержащие Mg. Так, Е удобрение получают, смешивая расплав аммиачной селитры с измельченным доломитом. Так как потребность ряда почв в магниевых соединениях велика, важное значение приобретает концентрированное комплексное удобрение MgNH4P04 Н20, содержащее до 45,7% Р205, 10,9% NH3 и 25,9%
Марганцевые удобрения применяются чаше всего в виде MnS04, получаемого при обработке марганцевых шламов, содержащих Мп02. Они образуются из отходов, например, при изготовлении. Для этого шлам смешивают с опилками и концентрированной H2S04 и подвергают массу спеканию. В результате получается спекшаяся или рассыпчатая масса, содержащая MnS04. Добавляя к суперфосфату 10-15% марганцевого шлама или, получают суперфосфат 17-18% Р205 и 1,5-2,5%.
Медные удобрения приготовляют из руд с малым содержанием меди, а также из пиритных огарков, которые, наряду с Си, содержат также Zn, Со и другие элементы.
Источник: maxihealth.ru

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.