Пост опубликован: 07.08.2012

Нефть и природные газы

Нефть представляет собой жидкость от светло-желтого до черного цвета, характерного запаха. Удельный вес нефти колеблется от 0,75 до 1,0. Более легкие сорта нефти начинают кипеть ниже 100° С, более тяжелые — выше этой температуры. Теплотворная способность нефти составляет около 44 100 кг.
Нефть вращает плоскость поляризации, т. е. является оптически активной.
По химическому составу нефть представляет собой смесь углеводородов парафинового, нафтенового и ароматического ряда с примесью азотистых, сернистых и кислородсодержащих соединений.
По элементарному составу нефти отличаются незначительно. Содержание углерода колеблется от 84 до 87%, содержание водорода от 11,8 до 14%, содержание S, N и О -до 1% и выше.
Содержание парафина (смесь твердых парафиновых углеводородов, растворенная в нефти) колеблется в широких пределах- от 0,6 до 8,5%.
Из кислородных соединений в нефти в небольшом количестве содержатся нафтеновые кислоты и фенолы. Нафтеновые кислоты, выделенные из нефти, используются для производства мылонафта, асидола и др. Сера в нефти встречается в виде сероводорода, меркаптанов, сульфидов, производных и элементарной серы, азот в виде аминов и пиридиновых оснований.
Малосернистые нефти содержат серы не более 0,5% и сернистые — свыше 0,5%. В башкирской нефти содержание серы достигает 4 довода всегда сопровождает нефть, часто образуя эмульсию. В пласте нефть обычно находится под давлением в равновесии с растворенными в ней газами. При выходе на поверхность вследствие изменения давления газы выделяются из раствора, образуя нефтяной газ.
К залежам нефти часто приурочены газовые месторождения. Газы этих месторождений, в отличие от растворенных в нефти (нефтяных), называют попутными.
Обладая очень высокой теплотворной способностью (33600- 35700 м3), нефтяные и попутные газы применяются как топливо для бытовых и промышленных нужд. Они представляют собой также весьма ценное химическое сырье.
По запасам нефти СССР занимает первое место в мире. Помимо крупнейших месторождений нефти (возле Баку, в районе реки Волги — Второе Баку, на Северном Кавказе и др.), открыты залежи нефти во многих районах Советского Союза.
Велики и газовые месторождения (на побережье Черного I и Азовского морей, на Украине и др.).
В связи с ростом добычи и переработки нефти и газов в топливном балансе СССР происходят изменения в сторону увеличения доли более дешевых и эффективных видов топлива — нефти и газов.
В 1972 г. доля угля в топливном балансе снизится до 32%, а нефти и газов возрастет до 61%, в то время как в 1958 г. доля ; угля составляла 60%, а нефти и газа — 31 %.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.