Пост опубликован: 06.08.2012

Оборотная вода и очистка сточных вод

Оборотной водой называют воду, многократно используемую на производстве, чаще всего в тех случаях, когда недостает свежей воды. Вода, применяемая для охлаждения, перед возвращением в цикл охлаждается в градирнях или бассейнах.
Градирни представляют собой высокие башни, на верх которых через специальные разбрызгивающие устройства подается теплая вода. Стекая по системе реек, вода частично испаряется и за этот счет охлаждается, чему способствует также движущийся навстречу воздух. Бассейны представляют собой резервуары, над которыми через специальные трубы с соплами фонтанами разбрызгивается охлаждаемая вода. Принцип охлаждения здесь тот же, что и в градирнях. Если оборотная вода в процессе загрязняется, ее подвергают очистке.
Сточные воды различных промышленных предприятий всегда загрязнены различными вредными примесями,- кислотами, щелочами, солями металлов и различными органическими соединениями. Спуск сточных вод в реки и водоемы разрешается только при допустимых нормах содержания токсических веществ во избежание отравления всего живого — рыб и растений. Очистка сточных вод от вредных примесей представляет собой весьма важную и сложную задачу. К наиболее токсическим веществам относятся органические, например фенол, и отходы целлюлозных заводов — щелока. Для очистки от фенолов применяются методы экстрагирования их растворителями, например бензолом, или отгонка паром. Проблема очистки сточных вод от щелоков еще не совсем разрешена. Самым эффективным методом очистки сточных вод от органических примесей является биохимическое окисление их, которое осуществляется на полях орошения с помощью соответствующих бактерий. Сточные воды, содержащие ионы металлов,- меди, никеля, цинка и др.,- очищают с помощью катионитов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.