Пост опубликован: 08.08.2012

Переработка дерева

Методом переработки дерева, известным с древних времен, является термический, который заключается в нагревании дерева без доступа воздуха до 450-500°С в печах различного устройства. В настоящее время наиболее совершенными являются туннельные печи непрерывного действия с циркуляцией теплоносителя (печи Козлова), в качестве которого применяются нагретые неконденсирующиеся газы, получающиеся в том же процессе. Непрерывность работы этих печей достигается периодическим передвижением в туннеле печи вагонеток с дровами из камеры сушки в камеру сухой перегонки и затем в камеру охлаждения.
Продуктами термической переработки дерева являются древесный уголь и парогазовая смесь, из которой после охлаждения выделяются древесная смола, водный конденсат и газы.
Древесный уголь до появления в промышленности кокса использовался для выплавки чугуна.
В настоящее время в металлургии древесный уголь применяется только для производства стали, не содержащей серы и фосфора. Кроме того, древесный уголь используют в кузнечном деле, при восстановительных процессах для производства активных углей, применяющихся в качестве адсорбентов, катализаторов. Смола хвойных пород деревьев идет на просмолку канатов, подводной части судов; из нее получают флотационные масла, антиокислители и пр.
Смола лиственных пород дерева, особенно бука, содержит фенол и его производные и является сырьем для производства ряда фармацевтических препаратов.
Из водного конденсата, содержащего кислоты, спирты, кетоны и альдегиды, извлекают главным образом уксусную кислоту, экстрагируя ее эфиром или маслами, а также метиловый спирт и ацетон. Выход древесного угля при сухой перегонке дерева составляет 30-38%, уксусной кислоты 3-7%, метилового спирта 0,9-1,6% от веса сухой древесины.
Большая потребность химической промышленности в уксусной кислоте и метиловом спирте служила некоторое время стимулом для развития промышленности сухой перегонки дерева. Однако с появлением синтетических методов производства этих продуктов сухая перегонка дерева утратила свое значение и занимает сейчас сравнительно небольшое место в химической промышленности.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.