Пост опубликован: 10.08.2012

Переработка каменноугольной смолы

Каменноугольная смола представляет собой смесь большого числа органических соединений (около 300) преимущественно ароматического ряда.
Переработка смолы на коксохимических заводах обычно заключается в делении ее на ряд фракций, которые в свою очередь перерабатываются с целью получения главных компонентов каменноугольной смолы — бензола, толуола, ксилола, фенолов, нафталина, пиридиновых оснований, антрацена, масел, пека (остаток).
Раньше перегонку каменноугольной смолы производили в кубовых установках периодического действия, но в настоящее время смола перерабатывается в непрерывно действующих установках с трубчатыми печами. Эти печи представляют собой камеры, разделенные внутри перегородкой на две части — и конвекционную; в той и в другой части печи проложены змеевики из труб, по которым движется перерабатываемое сырье.
В радиантной части печи установлены горелки, поэтому змеевики, имеющиеся здесь, обогреваются преимущественно тепловыми лучами радиации, а змеевики, находящиеся в конвекционной части печи,- дымовыми газами, т. е. путем конвекции.
Ректификационная колонна современных трубчатых установок представляет собой тарельчатую колонну, как бы состоящую из нескольких колонн, поставленных одна на другую. Обычно в колонне бывает 33-52 тарелки.
Обезвоженную смолу нагревают в радиантной секции печи до температуры, при которой все нужные фракции переходят в парообразное состояние (до температуры однократного испарения), а затем направляют пары в колонну, где происходит их фракционированная конденсация.
Вследствие хорошей ректификации паров на таких установках возможен отбор более узких фракций смолы, чем при перегонке в кубах, что облегчает их дальнейшую переработку. Выход фракций приведен.
Легкую фракцию смолы, содержащую бензол и его гомологи, обычно перерабатывают вместе с сырым бензолом.
Фенольную фракцию используют для получения фенолов. Последние извлекаются из фракции промывкой 15-20%-ным
Прессованный нафталин промывают крепкой серной кислотой Щи перегоняют или сублимируют, чтобы получить чистый кристаллический или сублимированный нафталин.
Сырой антрацен подвергают обогащению методами кристаллизации из растворителей, чтобы повысить содержание более ценного компонента — антрацена.
В результате промывки фракций смолы серной кислотой образуются сернокислые соли пиридиновых оснований, которые отделяют от масел и разлагают аммиаком, получая пиридиновые основания и сульфат аммония. Из сырых пиридиновых оснований ректификацией выделяют чистый пиридин, пиридин растворитель, и 5-пиколин.
Высококипящий остаток смолы — пек вытекает из пековой : колонны при 300-350° С в пековый теплообменник, где охлаждается до 150° С. Окончательное охлаждение пека происходит на погруженном в воду металлическом пластинчатом или ленточном транспортере. К моменту выноса транспортера из воды пек успевает застыть и в конце транспортера сбрасывается виде палочек («макарон»).
Каменноугольный пек применяется в дорожном строительстве, для производства пекового кокса, используемого в электродной промышленности, для производства пластмасс и черных лаков.
В настоящее время коксохимическая промышленность выпускает более 160 наименований индивидуальных продуктов, применяемых в различных отраслях химической промышленности.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.