Пост опубликован: 10.08.2012

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ И ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

Перегонка нефти в России впервые была осуществлена в 1745 г. Ф. Прянудовым на реке Ухте, а затем в 1823 г. братьями Дубиниными вблизи г. Грозного.
До конца XIX века получавшийся при разгонке нефти бензин считался побочным продуктом и спускался в море или сжигался, так как не находил себе применения. Основным продуктом перегонки нефти был керосин, используемый для освещения. Остающийся после отгонки керосина мазут сжигался как топливо в форсунках.
С конца XIX века в связи с изобретением двигателей внутреннего сгорания бензин из отброса превратился в важнейший продукт. Мазут стал ценным сырьем для производства бензина и бензола методом крекинга и пиролиза.
Основы процесса крекинга были разработаны в 1880-1890 годах В. Г. Шуховым, спроектировавшим первую в мире крекинг-установку, построенную, однако, не в России, а в США, в годы первой мировой войны. В первой пятилетке был осуществлен советский крекинг по методу В. Г. Шухова и М. А. Капелющ-никова.
Под руководством Н. Д. Зелинского разработан метод каталитической дегидрогенизации углеводородов с получением бутадиена-сырья для синтеза каучука.
Современные методы переработки нефти подразделяются на физические, к которым относится метод разделения нефти обыкновенной перегонкой (прямая гонка), и химические, к которым принадлежат методы термической переработки нефти и нефтепродуктов, жидких и газообразных: крекинг, пиролиз, гидрогенизация, полимеризация и затем и изомеризация.
Путем комбинирования различных методов производят комплексную переработку нефти, получая большое количество разнообразных продуктов.
В настоящее время нефтехимия представляет собой большую самостоятельную отрасль химической промышленности и важнейшими продуктами ее являются различные виды моторного топлива.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.