Пост опубликован: 17.08.2012

Переработка хлора

Широкое развитие в нашей стране промышленности полимерных материалов вызвало большую потребность в хлоре. Хлор применяется для получения волокон, смол (полихлорвиниловых и др.) и синтетических каучуков (хлоропренового). Из полученного с помощью хлора SiCl4 готовят кремнийорганические полимеры, а также элементарный кремний.
Большое значение приобретает хлор и в производстве ядохимикатов (инсектофунгицидов), необходимых для борьбы с вредителями и болезнями растений.
Хлор находит применение также в производстве синтетической соляной кислоты, глицерина через, хлорбензола, моющих веществ, фреонов и др. В виде хлорной извести и гипохлоритов хлор используется для беления бумаги, тканей, для дезинфекции и дегазации.
Мировое производство хлора (без СССР) составило в 1960 г. 8,2, а в 1961 г.- 9 млн. тонн.
Потребность в хлоре сейчас возросла настолько, что ее нельзя удовлетворить только путем электролиза растворов поваренной соли. Кроме того, при этом методе получается едкий натрий, потребность в котором растет медленнее, чем в хлоре. В настоящее время возникают методы производства хлора, не связанные с производством каустической соды. К ним относится электролиз хлористых солей, дающих в качестве второго продукта металлы. Таким путем возникла т. н. «хлорная» металлургия.
Источник: storinka.com.ua

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.