Пост опубликован: 10.08.2012

Пиролиз нефтепродуктов

Пиролиз нефтепродуктов (высокотемпературный крекинг 700-750°С), разработанный В. Г. Шуховым, 3. А. Никифоровым и др. в конце прошлого столетия, использовался для получения ароматических углеводородов как основы производства взрывчатых веществ. В годы первой мировой войны этот процесс широко применялся для получения толуола. До 1940 г. пиролиз нефтепродуктов оставался основным методом производства толуола.
С появлением более совершенных каталитических методов получения ароматических углеводородов из нефтепродуктов (гидроформинг, платформинг) процесс пиролиза, казалось бы, утратил свое значение. Быстрое возрождение пиролиза связано с развитием нефтехимии — с ростом потребности в газах, содержащих непредельные углеводороды,- этилен, пропилен, бутилен. Содержание этих углеводородов в газах пиролиза в несколько раз выше, чем в газах коксования, термического и каталитического крекинга. С целью расширения сырьевой базы для процесса пиролиза кроме жидких нефтепродуктов стали применять природные и попутные газы, газообразные и жидкие углеводороды газоконденсатных месторождений.
Из продуктов пиролиза прежде всего отделяются при охлаждении тяжелая смола и сажа, а затем в ректификационных. колоннах — масла и газ. Фракционирование легкого масла дает бензольную (-20%), толуольную (~16%) и ксилольную-(- 11%) фракции, после очистки которых повторной ректификацией получают чистые бензол, толуол, ксилол и пиробензол-Последний представляет собой смесь ароматических углеводородов, применяемых как авиационное топливо. В результате переюнки смолы и масел выделяются зеленое и нафталиновое масла и пек, из которого получают беззольный кокс для электродной промышленности. Выход газа, содержащего до 30% ненасыщенных углеводородов, достигает 43-48%, выход масел. 45-47% от сырья.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.