Пост опубликован: 14.08.2012

Поиски методов фиксации атмосферного азота

Промышленное значение впервые приобрел метод фиксации «атмосферного азота в виде цианамида кальция (1895 г.). В конце прошлого и начале нашего столетия была разработана высокотемпературная фиксация воздуха в виде NO. Этот процесс основан на реакции
Для осуществления этой реакции необходимы высокие температуры. Равновесная концентрация окиси азота в воздухе составляет около 1% при 2000° С, 3,5% при 3000° и около 10% при 4000е С. Такие температуры дает пламя электрической дуги. Если полученную окись азота медленно охлаждать, то она будет разлагаться на азот и кислород. Поэтому необходимо предусмотреть быстрое охлаждение, «закалку» газа; тогда разложение не произойдет вследствие падения до нуля скорости этого процесса.
По этому способу в 1904 году сконструировали в Норвегии электрическую печь для промышленного получения азотной кислоты и кальциевой селитры из воздуха. Предложенный ими метод требует больших затрат электроэнергии, а поэтому нерентабелен в настоящее время.
Разработка способов фиксации атмосферного азота продолжается. Испытываются методы получения окиси азота в печах, где сжигается метан, бутан или пропан в токе нагретого до 1500° С воздуха. Температура при этом может быть повышена до 2000-3000° С. Ведутся исследования по окислению азота в так называемом «тихом» разряде. Для получения высоких температур может быть использована атомная энергия (в ядерных реакторах) ; исследуются также возможности применения плазмы для этой цели. Наиболее экономичным в настоящее время является метод связывания азота с водородом, при котором образуется аммиак. Этим методом получают основную массу связанного азота (85%). Остальной азот используют в виде селитры (3%) цианамида (3%) и каменного угля (9%).
В настоящее время СССР по производству азотных соединений занимает второе место в мире после США. Согласно пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР это производство должно к 1970 г. возрасти в четыре раза, после чего наша страна выйдет на первое место в мире.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.