Пост опубликован: 14.08.2012

Получение водорода методом глубокого охлаждения из коксового газа

Метод основан на том, что водород обладает очень низкой температурой сжижения, а сопровождающие его газы — азот, и др.- сжижаются при температурах, более высоких. Поэтому, если охладить смесь газов, содержащих водород, ниже температуры сопровождающих его компонентов, но выше температуры конденсации водорода, то можно произвести разделение газовой смеси на газообразный водород и ряд сжиженных фракций. Так как с увеличением давления температура конденсации компонентов повышается, для выделения их .из сжатого газа можно обойтись менее низкими температурами, что, конечно, выгоднее: метан из коксового газа при 10 конденсируется при -150° С, вместо -161,5° при 1 для чистого СН4. Поэтому коксовый газ, подлежащий разделению, сначала сжимают до 12-15 атм.
Следует отметить, что образующиеся при охлаждении коксового газа жидкие фракции (этиленовая, метановая и окись углеродная) содержат кроме основного компонента и другие, так как часть компонентов частично растворяется в конденсате, а часть сконденсировавшихся остается в паровой фазе.
Процесс разделения коксового газа состоит из следующих операций: 1) очистка коксового газа от нафталина, сероводорода, двуокиси углерода, окислов азота, бензола, водяных паров и др.; 2) сжатие газа; 3) промежуточное охлаждение до -45° С; Щ глубокое охлаждение и фракционированная конденсация.
По мере охлаждения из коксового газа последовательно конденсируются компоненты, отводимые в виде жидких фракций — пропиленовой, этиленовой, метановой и фракции окиси углерода с азотом. Испаряясь, эти фракции охлаждают коксовый газ.
Для более полной очистки газа от остатков СО, СН4 и кислорода газ промывается жидким азотом, который растворяет примеси, является холодильным агентом и служит для увеличения содержания азота в смеси. Для получения 1 м3 смеси, содержащей 75% Н2 и 25% N2, расходуется 1,5-1,55 м3 коксового газа и около 0,25 м3 азота.
Извлечение из коксового газа водорода связано, как мы видели, с получением больших количеств ценных веществ — этилена, пропилена, метана и других компонентов, находящихся во фракциях. Сжигание фракций, смешанных после испарения («богатый газ»), крайне невыгодно (хотя часто имеет место), так как компоненты газа могут быть использованы в качестве сырья для Целого ряда производств. Так, например, переработка этиленовой Фракции дает этилен, полиэтиленовые смолы, органические спирты, эфиры; в свою очередь, из фракции окиси Углерода и азота можно синтезировать метанол. Таким образом, при синтезе аммиака как бы перебрасывается мостик между технологией неорганических и органических соединений.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.