Пост опубликован: 14.08.2012

Применение и сорта серной кислоты

Серная кислота используется при получении большого количества продуктов: около 40% ее идет на производство удобрений, около 35% потребляется химической промышленностью, 11%-нефтяной и 10% в производстве металлических изделий.
По данным ЦСУ СССР, в 1967 г. произведено 9,7 млн. т серной кислоты, что составляет 104% количества ее, полученного за тот же период 1966 года. Хотя по производству серной кислоты СССР находится на втором месте после США, планом развития народного хозяйства намечено увеличение производства на 1965-1970 гг. в несколько раз, по сравнению с существующим уровнем. Это будет достигнуто за счет постройки новых сернокислотных заводов во многих районах нашей страны (на Северо-западе, Урале, Средней Азии и др.), а также повышения производительности действующих заводов и цехов, с тем. чтобы в 1970 г. полностью была удовлетворена потребность в серной кислоте.
Согласно общесоюзному стандарту № 2184-59 основные сорта технической серной кислоты следующие: камерная (65% H2S04), башенная (75%), купоросное масло (92% H2S04) и олеум (20% свободного S03). Кроме того, выпускаются чистые кислоты: химически чистая, аккумуляторная и др.
Процесс производства серной кислоты заключается в сжигании содержащего серу сырья и получении двуокиси серы, которая затем окисляется и превращается в H2S04 с помощью окислов азота (нитрозный метод в виде камерного или башенного способов) или твердых катализаторов (контактный метод).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.