Пост опубликован: 08.08.2012

Применение коксового газа и его очистка

В настоящее время коксовый газ применяется как топливо на металлургических заводах, в коммунальном хозяйстве и как .химическое сырье. Из коксового газа выделяют водород, необходимый для синтеза аммиака методом фракционированной конденсации при низких температурах. Получающаяся при этом этиленовая фракция служит сырьем для различных синтезов.
Примесь сероводорода в коксовом газе нежелательна и в тех случаях, когда газ используют в качестве топлива, и тогда, когда он является химическим сырьем. Поэтому коксовый газ очищают от сероводорода.
К методам сухой очистки относится метод очистки газа болотной рудой. Таким методом можно удалить сероводород практически полностью, до содержания сероводорода 0,02 г/м3. Поэтому в тех случаях, когда необходима тщательная очистка газа, например при использовании его в быту, прибегают сначала к мокрой, а затем к сухой очистке.
Вакуум — содовый метод очистки коксового газа от сероводорода заключается в следующем. Газ подается в скруббер, который орошается 4-5%-ным раствором соды при 30° С. Сероводород, а вместе с ним углекислота и синильная кислота, присутствующая в газе в небольших количествах (0,5-1,2 г/м3), абсорбируются, образуя соли по следующим обратимым реакциям:
Регенерированный раствор соды в смеси со свежим раствором снова применяют для очистки газа.
Этот метод очистки газов от сероводорода дает возможность коксохимическим заводам получать серную кислоту, необходимую для производства сульфата аммония.
После вакуум — содовой очистки в газе остается еще 2-3 г/м3 сероводорода, который в случае необходимости удаляется с помощью очистки болотной рудой. При этом концентрация H2S доводится до 1 мг/м3.
Болотная руда содержит 30-75%. Чтобы придать руде рыхлость, ее смешивают с древесными опилками (около 4%) и добавляют примерно 0,5%- гашеной извести.
Приготовленную таким образом очистительную массу помещают в ящики или башни, располагая ее слоем на полках.
Поскольку одновременно с сероводородом болотная руда или масса «Люкс» извлекают из коксового газа также цианистые соединения, отработанная очистительная масса может служить сырьем для извлечения цианистых и роданистых соединений (берлинской лазури, роданистого аммония).

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.