Пост опубликован: 14.08.2012

Проблема фиксации азота воздуха

Соединения азота играют огромную роль в жизни человека. Основной частью любого организма — от бактерии до человека — является белок, содержащий 13-16% азота. На каждый квадратный километр земли приходится около 8 млн. т азота воздуха. Но этот свободный азот растениями не усваивается природе существуют процессы естественного связывания азота. Так, при электрических разрядах (молнии) в атмосфере азот воздуха окисляется и в виде азотной и азотистой кислоты выпадает с осадками. Таким путем на гектар почвы попадает от 4 до 5 кг связанного азота в год.
Существуют микроорганизмы, усваивающие азот воздуха и превращающие его в соединения, которыми питаются растения. Такие микроорганизмы находятся на корнях бобовых растений; они могут связать до 250 кг азота на гектар в год.
Найдены и свободно живущие бактерии, которые могут дать до 50 кг азота на гектар. Этот биологический метод фиксации Изота широко используется. Часть азота поступает в почву И отмирающими растениями и животными остатками, навозом К пр. Однако часть этого связанного азота в свою очередь выделяется в свободном состоянии.
До XX века основным видом азотных удобрений была и, в значительна меньшей мере, индийская селитра и сульфат аммония. Роль соединений азота в жизни человека не ограничивается их участием в питании растений. Соединения азота Используются в производстве красок и пластмасс, волокна, взрывчатых веществ, ракетного топлива, серной кислоты и др.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.