Пост опубликован: 13.08.2012

Риформинг-процесс

Ведущим среди процессов получения высокооктановых автобензинов является каталитический риформинг. В Настоящее время распространены различные виды риформинга, путем комбинирования которых стремятся полностью превратить сырье в высокооктановый компонент автомобильных топлив.
Из новейших процессов только флюид-гидроформинг осуществляется с применением кипящего слоя пылевидного катализа-тора, по схеме каталитического крекинга: в остальных используется стационарный платиновый катализатор.
Происходят, кроме того, реакции изомеризации пятичленных углеводородов в шестичленные с последующей дегидрогенизацией в ароматические, а также реакции гидрокрекинга и изомеризации парафиновых углеводородов. Одновременно протекают реакции расщепления, конденсации и др., в результате которых образуются газы и кокс.
Для подавления реакций коксообразования процессы риформинга ведут под давлением выделяющегося при дегидрогенизации водорода. Количество выделяющегося водорода превышает расход его в процессе. Избыточный водород выводится из цикла и используется для других целей, а частично для гидроочистки получающихся при риформпнге и других процессах нефтепродуктов (концентрация водорода — 80-90%.). В результате платформинга в зависимости от температуры и давления образуются разные продукты. При 480-510° С и давлении 150-300 получаются ароматические углеводороды, при высоком давлении, до 500 нсм2,- бензины с октановым числом 98; после этилирования октановое число бензинов повышается до 100.
Бензины, полученные методом платформинга, отличаются стабильностью и содержат мало серы, так как в ходе процесса происходит гидрогенизация ненасыщенных и сернистых соединений. Газы, которые составляют 5-15% от веса сырья, представляют собой ценное сырье для синтеза. В СССР получили распространение разработанные акад. М. Д. Зелинским и др. методы ароматизации нефтепродуктов с использованием платиновых катализаторов (платина на активированном угле) и катализаторов из окиси хрома, окиси молибдена на активной окиси алюминия. Для ароматизации сырья, богатого парафиновыми углеводородами, применяется гидроформинг — процесс, идущий при 500° С и давлении 150-220 нсм2 в парных контактных агрегатах. В то время как в одном агрегате происходит регенерация катализатора, другой работает.
Сырье подается насосом 1. Циркулирующая в системе газовая смесь, в состав которой входит водород, подается компрессором 2 через теплообменники 3 в печь 4. После этого смесь проходит последовательно первый реакционный аппарат 5, снова печь 4 и второй реакционный аппарат 6. Получаемый продукт охлаждается в теплообменниках 3 и конденсаторе 7. В аппарате 8 отделяется газ, который возвращается в цикл и частично выводится из системы. Жидкие продукты направляются на ректификацию.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.