Пост опубликован: 17.08.2012

Соляная кислота

Соляная кислота и безводный хлористый водород находят широкое применение. Соляная кислота употребляется для производства различных хлоридов — металлов и неметаллов; при гидролизе клетчатки, в производстве глюкозы, в гальванопластике, в металлической промышленности для снятия ржавчины, при крашении, очистке песка от железа, в текстильной промышленности и др. Безводный НС1 используется для получения хлоропренового каучука и других продуктов.
Техническая соляная кислота выпускается в виде водного раствора хлористого водорода, концентрацией обычно около 27% НС1.
Процесс образования соляной кислоты имеет два этапа: производство газообразного НС1 и растворение его в воде. Хлористый водород получали в пламенных сульфатных печах, а затем в муфельных печах, с ручным обслуживанием. При этом сырьем служили поваренная соль и серная кислота, которые реагируют по суммарному уравнению 2NaCl + H2S04 = Na2S04 + 2НС1 — 68,25. В настоящее время для производства Na2S04 и НС1 применяют механические сульфатные печи непрерывного действия муфельного типа. Процесс протекает в муфеле, снаружи обогреваемом горячими газами, получаемыми при сжигании газа. Муфель позволяет избежать проникновения продуктов горения в НО.
Изготовлен муфель из кислотоупорной керамики и имеет вращающийся вал с насаженными гребками и зубьями для перемешивания сырья и выдачи Na2S04 у периферии печи. При диаметре чаши 3 .и можно получать до 8 г сульфата в сутки. Расход топлива на 1 т сульфата составляет около 350 кг каменного угля. НО после охлаждения поглощается водой. На производство 1 т соляной кислоты концентрацией 27.5% идет около 450 кг NaO и 420 кг H2S04 (92,5%).
Сульфат натрия применяют в производстве стекла вместо кальцинированной соды. Восстановлением из него получают сульфид натрия, широко используемый при обработке шкур в кожевенном деле, в производстве сернистых красителей, при получении сульфита, гипосульфита и пр.
Для интервала температур от 20° до 2200° меняется от ,95 Ю-17 до 1,22 Ю-2. Таким образом, концентрация хлора Щ синтетическом НО крайне мала, а при избытке содержания Водорода — ничтожна.
Производительность таких печей доходит до 30 т хлористого Водорода в сутки и более при следующих расходных коэффициентах на т НО: хлора (100%-ного) 0,975 г, водорода ( 100%-ного) 375 м3.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.