Пост опубликован: 07.08.2012

Состав различных видов топлива

Состав топлива определяется на основании данных элементарного и технического анализов.
Обычно содержание углерода, водорода, кислорода и азота выражают в процентах к органической или условной органической массе топлива, или в процентах горючей массе топлива.
Органическую массу находят как разность между весом угля и весом минеральных примесей и воды. Так как установить количество минеральных примесей трудно, определяют золу топлива. Вес угля за вычетом веса золы и воды называется горючей массой топлива. Условной органической массой топлива считается суммарное содержание углерода, водорода, азота и кислорода. Вся сера топлива условно относится к балласту.
Технический анализ топлива состоит в определении содержания влаги, золы, а также летучих веществ и кокса.
Как видно из таблицы, для углей одинакового происхождения содержание углерода растет, а кислорода падает по мере перехода от торфа через бурые угли к каменным углям. Содержание водорода меняется мало и лишь при переходе от каменных углей к антрацитам резко снижается. Параллельно с увеличением количества углерода возрастает и теплотворная способность углей, но в некоторых случаях она может быть ниже у антрацитов, чем у тощих каменных углей (в связи с резким снижением содержания водорода).
Для сапропелитовых углей и сланцев характерно высокое содержание водорода в органической массе (до 11%). промежуточное между содержанием водорода в твердом и жидком топливе.
По данным технического анализа, гигроскопической влаги больше всего в древесине (до 40%), торфе (до 45%) и в бурых углях (до 50%), меньше всего — в антрацитах (1-4%). Наиболее высокий процент золы в сланцах (38-60), наименьший — в антрацитах (1,5-6) и древесине (0,4). Сера находится в топливе в виде минеральных (FeS2, FeS04, CaS04) и органических соединений. Обычно определяется содержание общей серы. Малосернистые угли Кузнецкого бассейна содержат 0,5-1,5% серы, сернистые угли Донбасса 2,6-4%, Кизеловские угли — высокосернистые — свыше 4% серы. Торф является малосернистым топливом (0,4% серы). Состав топлива характеризуется также содержанием в нем битумов. Количество битумов А (все, что извлекается бензолом) в торфах СССР колеблется от 5,6 до 28,5%; в бурых углях оно составляет 2,34 — 20,94%, в каменных углях Кузбасса (жирных) около 0,6%, в Донецких — примерно 0,52%.
Для установления пригодности углей к коксованию особенно важно определить выход летучих продуктов V и качество остатка — кокса.
Выход летучих обычно определяют в лабораториях, быстро нагревая уголь в закрытом тигле в стандартных условиях (850° С, 7 мин).
Выход летучих и характер остатка положен в основу технической классификации углей по Грюнеру. В настоящее время этих показателей считается недостаточно, так как коксуемость углей определяется также их способностью переходить в пластическое (размягченное) состояние и давлением вспучивания.
При разработке новой технологической классификации углей Донбасса и Кузбасса исходными данными послужили выход летучих и толщина пластического слоя как показателя углей.
Новая технологическая классификация углей Донбасса (технические условия ГОСТ 8181-56).
Для коксования применяется смесь углей — шихта из приведенных в стандарте марок углей, хотя наилучшими для коксования являются угли марки К. Возможность применения смеси углей, из которых многие в отдельности не коксуются, позволила расширить сырьевую базу коксохимической промышленности.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.