Пост опубликован: 16.08.2012

Сырье

Сырьем для производства фосфорных удобрений являются природные фосфаты — фосфориты и апатиты, состоящие в основном.
Залежи фосфоритов бывают осадочного или органического происхождения. Примесями фосфоритов являются кальциты СаС03, доломиты силикаты и другие минералы.
В процессе обогащения эти примеси следует удалять; наиболее вредными окислами являются полуторные R203 (А1203 и Fe203) затрудняющие переработку сырья в удобрение.
Большое значение имеют или сокращенно Ca5F(P04)3. Они являются изверженными породами и имеют кристаллическое строение. Огромные количества залегают на Кольском полуострове вместе с нефелином (щелочной алюмосиликат и другими минералами. Апатиты стали применяться у нас с 1926 г., когда под руководством С. М. Кирова была организована добыча руды и ее обогащение на флотационной фабрике в г. Кировске.
Большое значение имеет комплексность этих руд, дающая возможность получать важные для народного хозяйства вещества. Для разделения апатитонефелиновой руды применяется флотация. При этом получается апатитовый концентрат, содержащий примерно 39,5% Р2О5, и нефелиновые хвосты.
Обогащению подвергаются фосфориты и апатиты и других месторождений.
Виды фосфорных удобрений. Фосфор, содержащийся в природных фосфатах, очень медленно усваивается растениями, так как нерастворим в воде и мало растворим в слабых органических кислотах почвы. Тем не менее тонкоизмельченная фосфоритная мука применяется в качестве длительно действующего удобрения, особенно на кислых почвах.
Из фосфорных удобрений группа, содержащая однокальциевый фосфат — суперфосфаты, растворима в воде и наиболее эффективна («форма Р205»). Менее эффективна группа удобрений, растворимых в 2% растворе лимонной кислоты или в аммиачном растворе цитрата аммония, к ней относятся удобрения, содержащие фосфат СаНР04, термофосфаты и др. Эти удобрения нерастворимы в воде, но растворяются в органических кислотах почвы («лимонно-растворимая» и «форма P2Os»). Эти формы называются усвояемыми. Фосфорные удобрения оцениваются по содержанию Р205,-водорастворимой и усвояемых форм Р2Оо.
Методы переработки природных фосфатов разнообразны. К ним относятся:
1. Разложение минеральными кислотами: а) для получения и кислых солей; б) для получения фосфорной кислоты.
2. Термическая возгонка фосфора с последующим окислением и гидратацией для получения фосфорной кислоты.
3. Разложение соединения металлов I и II группы при высокой температуре для получения удобрений с усвояемой формой P2Os.
4. Гидротермическая обработка водяным паром при 1500° С для удаления фтора.
5. Прочие методы (обработка двуокисью углерода и др.). Из перечисленных методов наибольшее значение имеют первый и второй.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.