Пост опубликован: 13.08.2012

Улавливание и стабилизация газового бензина

Помимо метана, этана, пропана, бутана и пентана как в нефтяных и попутных, так и в некоторых природных газах содержатся в небольших количествах и более тяжелые углеводороды, которые при передаче газа конденсируются в газопроводах, образуя легкий газовый бензин.
Поскольку накапливание конденсата в газопроводах затрудняет их эксплуатацию, а газовый бензин представляет собой ценный продукт, первоочередной задачей при переработке газов является извлечение из них газового бензина. Газовый бензин получают из газов путем фракционированной конденсации их, поглощением маслами или адсорбцией твердыми поглотителями с последующей десорбцией .бензина. Обычно такой бензин содержит растворенные в нем легкие углеводороды — метан, этан, пропан, бутан, которые удаляются из него при нагревании глухим паром в колоннах. Этот процесс называется стабилизацией, а бензин, освобожденный от легких углеводородов,- стабильным.
Удаленные из бензина легкие углеводороды охлаждаются в холодильниках. При этом конденсируется пропан-бутановая фракция, а неконденсирующиеся газы отводятся.
Пропан-бутановая фракция отличается высокой теплотворной способностью (для пропана 98994, для бутана 128982 кджм3) и используется как моторное и коммунальное топливо, а также как сырье для химической переработки.
Газовый бензин в чистом виде не применяется вследствие образования газовых пробок в двигателях, но в смеси с товарным автобензином (15-50%) дает хорошее автомобильное топливо.
При обязательном отбензинивании попутных газов и стабилизации нефти получаются громадные количества сжиженных газов (пропан-бутановых фракций). Для хранения их необходимы специальные хранилища — наземные и подземные.
В Советском Союзе с 1954 г. осуществлено сжижение природного газа с целью получения жидкого метана.
Жидкий метан представляет собой высококачественное моторное топливо с октановым числом 125. При сгорании его в моторах атмосфера не загрязняется отходящими газами, что особенно важно для больших городов. Жидкий метан весьма экономичен и удобен для снабжения потребителей, находящихся на значительном расстоянии (до 100 км) от завода.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.