Пост опубликован: 10.08.2012

Влияние температуры и давления на реакции расщепления углеводородов в крекинг-процессе

С повышением температуры термодинамическая устойчивость углеводородов снижается, поэтому реакции разложения углубляются и ускоряются, а выход продукта за один проход увеличивается.
С повышением температуры меняется также направление реакции расщепления углеводородов. При более низкой температуре происходит разрыв цепи углеводорода посередине, где связь между С-С менее прочная, а при более высокой — разрыв цепи происходит на конце ее и сопровождается образованием легких газообразных углеводородов вплоть до метана, т. е. до более устойчивых термически углеводородов. Повышение температуры ограничивается коксообразованием.
Давление способствует реакциям конденсации и полимеризации, подавляет обратимые реакции расщепления, сопровождающиеся увеличением объема. При более высоких давлениях уменьшается образование газообразных продуктов, снижается содержание в бензинах ненасыщенных углеводородов.
Высокое давление (50-70 атм) в процессе крекинга способствует удержанию основной массы сырья в жидком состоянии, что позволяет осуществлять крекинг при более низкой температуре.
Скорость реакций в жидкой фазе также увеличивается, теплообмен улучшается, расход тепла уменьшается, производительность аппаратов возрастает. Таким образом, реакционные объемы аппаратов, работающих под давлением, можно значительно уменьшить. Крекинг, осуществляемый под давлением,
В промышленности применяются различные виды крекинга. Наибольшее распространение получил термический крекинг, который проводится только при нагревании, и каталитический, осуществляемый в присутствии катализаторов.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.