Пост опубликован: 17.08.2012

Ядохимикаты

Большое значение имеют химические средства защиты растений — ядохимикаты. Они служат для уничтожения вредителей полевых, овощных и фруктовых культур — саранчи, клещей, гусениц, а также сорняков и т. п. С каждым годом появляются новые виды ядохимикатов и быстро растет их производство.
В качестве ядохимикатов используются как неорганические, так и органические соединения мышьяка, ртути, меди, бария и др.; последние применяются все чаще. Наиболее распространенными и эффективными являются хлорные дериваты органических соединений, а также фосфорсодержащие яды, , ДДТ, тиофосы и др. Все эти ядохимикаты весьма эффективны. Назовем несколько групп ядохимикатов.
Следует учесть, что многие ядохимикаты имеют комплексное действие, кроме того, они применяются в смесях, причем в этом случае воздействие их усиливается (синергизм).
Ядохимикаты используются в различном виде — как аэрозоли, дусты, растворы и др.
Известково-серные отвары (ИСО) готовят из CaS и S.
Сернистый кальций производят из гипса аналогично сернистому барию. Затем суспензию CaS в воде кипятят с тонкоизмельченной серой. При этом образуется CaSn, где л = 2, 3, 4, 5. Эту суспензию полисульфида применяют против клещей’- вредителей хлопка, цитрусовых и др. Таким же путем готовят весьма эффективные фунгициды и акарициды.
Фториды и кремнефториды обычно получают улавливанием и соответствующей обработкой фторсодержащих газов, выделяющихся при переработке апатитов и фосфоритов в производстве фосфорных удобрений — суперфосфата и др..
Медный купорос образуется при действии серной кислоты на медь или окись меди, его получают, подвергая обжигу колчеданные огарки.
Бургундскую жидкость готовят, обрабатывая раствор медного купороса содой. Продукт представляет собой суспензию основного карбоната меди состава.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.