Пост опубликован: 17.08.2012

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения дешевле твердых в 1,5-2 раза, так как для их приготовления не требуется выполнение таких дорогостоящих операций, как упаривание, кристаллизация, сушка. Аппаратура для их производства и хранения проще. В США около 50% сложных удобрений применяется в жидком виде.
Жидкие азотные удобрения — аммиакаты представляют собой растворы солей (нитратов аммония, кальция или мочевины и др.) в жидком аммиаке или аммиачной воде. Упругость NH3 над этими растворами значительно ниже, чем над аммиаком. Приводится процентный состав трех аммиакатов.
Эти аммиакаты характеризуются следующими данными: упругость аммиака при 40° С равна соответственно 0,1, 1,12 и 1 атм, температура выпадения осадка 9, -25 и -35° С.
Как видно из сказанного, первая смесь лучше других, так как упругость NH3 составляет всего 0,1 атм и содержание азота в нем велико, но осадок выпадает уже при +9°С. В качестве удобрения можно применять также аммиак или аммиачную воду. Эти виды удобрений требуют применения специальных хранилищ.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.