Пост опубликован: 26.09.2012

А вот другой полимер — поливинилпирролидон

Начинают применяться в медицине и уже знакомые нам иониты!
Знаете вы, что такое бессолевая диета? Некоторые читатели очевидно, испытали на себе все ее «прелести». Избыточные количества солей натрия в организме при функциональных нарушениях обмена веществ вызывают заболевание сердечно-сосудистой системы, печени, кишечно-желудочного тракта человека. И чтобы уменьшить поступление солей в организм, доктор больному прописывает эту неприятную диету.
При этих заболеваниях решили использовать катионообменные смолы для связывания с последующим удалением из организма избыточных количеств натрия. Опыт дал вполне обнадеживающие результаты.
Применение ионитов позволило значительно ослабить жесткость диеты и способствовало выздоровлению больных.
Анионообменные смолы оказались способными удалять из организма человека кислоты и даже токсичные и ядовитые вещества. В настоящее время проводятся опыты по применению ионитов для лечения гипертонической болезни, язвы желудка, болезней почек и печени.
Из этих примеров достаточно отчетливо видно, что иониты в медицине найдут такое же широкое применение, как и в технике.
А вот еще одно интересное применение замечательных свойств-полимеров в медицине. Для того чтобы понять его принцип, нам снова придется вернуться к теории строения высокомолекулярных соединений, заглянув в область физики.
Чем объясняется поразительная особенность вещества резко менять свои свойства при переходе от медленного воздействия силы к удару? Вы и сами можете проделать такой опыт. Возьмите плитку столярного клея и ударьте по ней молотком. Плитка тотчас разлетится на куски

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.