Пост опубликован: 03.09.2012

Амфорные участки

Более плотная упаковка макромолекул в полиэтилене низкого давления повышает его химическую стойкость и делает его более устойчивым к набуханию в бензоле, бензине и в различных нефтяных маслах.
Мы были вынуждены коснуться некоторых вопросов о расположении макромолекул в полимере для того, чтобы объяснить различие физико-химических свойств полиэтилена. В Советском Союзе в этой области много сделано академиком В. А. Каргиным и его сотрудниками. Используя методы электронной микроскопии, позволяющие достигать увеличения в сотни тысяч раз, и применяя другие способы исследования полимеров, ученому удалось объяснить многие сложные явления и сделать большие практические выводы.
Интересна история открытия этого замечательного полимера. Так об этом рассказывают профессор А. И. Динцис и кандидат технических наук В. Н. Монастырский: «В один из погожих весенних дней 1936 года в Государственном химическом институте высоких давлений царило необычайное оживление: в лаборатории сверхвысоких давлений было синтезировано новое вещество. Эластичные матовые кусочки его ни в чем не растворялись, на них не действовали крепкие кислоты, а при нагревании они вытягивались в тонкие прочные нити». Авторов этого открытия ждало горькое разочарование. Новое вещество пока не находило практического применения. Но недолго. Полиэтилен нашел применение в качестве изоляционного материала. Только благодаря полиэтилену удалось создать эффективно действующие радиолокаторы (радары), специальные кабели связи. А когда полиэтилена стало выпускаться больше, из него стали делать и трубы, и резервуары, и пленки, и массу бытовых вещей: различные футляры, щетки, надувные ванны, скатерти, мешки, сумочки.
Высокие электроизоляционные свойства полиэтилена высокого давления, особенно в области токов высокой частоты, обусловлены химическим составом и высокой чистотой этого полимера. Катализатором при его производстве служит… вода в количествах около 0,005 процента!

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.