Пост опубликован: 23.09.2012

Белая сажа

Но почему каучук способен вулканизоваться, а большинство других полимерных соединений не обладает этой способностью. Причина – в разном строении макромолекул. Например, природный каучук по химическому составу является полимером изопрена — соединения, имеющего две двойные связи. Интересно, что при полимеризации в молекулах мономера происходит перестройка связей. В результате этого в центре молекулы каждого звена полимерной цепи образуется двойная связь. Наличие этой двойной связи обусловливает возможность вулканизации каучука. Этот процесс связан с присоединением серы к молекулам и образованием мостиков между ними.
Сера при вулканизации выполняет как бы роль нитки; иголкой и наперстком «портного» — химика в этом случае являются ускорители, активаторы вулканизации.
В качестве первых наиболее широко используется органическое соединение, вторых различные окислы (цинка, свинца, магния). .Вулканизация проводится при повышенной температуре.
Обычно резина содержит до трех процентов серы. Если же ввести в каучук в 10 раз больше серы, то получится уже не резина, а эбонит — твердый, нерастворимый продукт, имеющий при полировке черный цвет.
Кислород воздуха и особенно озон (молекулы кислорода, состоящие из трех атомов) приводят к так называемому старению резины. Взгляните на какую-нибудь резиновую вещь, верой и правдой послужившую длительное время. Она менее эластична, иногда даже ломается; на ее поверхности множество трещинок.
Оказалось, что кислород со временем присоединяется к молекулам каучука и изменяет физические свойства резины. Чтобы предупредить и затормозить этот процесс, в резину вводят. Ими обычно бывают различные фенолы, продукты взаимодействия ацетона с анилином и вещества других химических классов. На старение резины оказывают большое влияние ультрафиолетовые лучи.
Источник: avto-drug.com

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.