Пост опубликован: 17.09.2012

Без челнока и нити

Использование смол придало материалу повышенную прочность на истирание, увеличило стойкость к гнилостным микроорганизмам и повысило ряд других качеств.
Вот видите, как успехи химии полимеров позволили текстильщикам обойтись без традиционных орудий производства — ткацкого станка, челнока и веретена!
Да, химия полимеров позволила портным все реже и реже прибегать к иголке и наперстку. Использование метода склеивания вместо обычного Отдельных узлов костюма, пальто, платья оказалось очень прогрессивным. Так, производительность при изготовлении борта пиджака возросла на 77 процентов, а воротника более чем на 180 процентов. А это значит, что один портной может сшить, вернее склеить, значительно больше и притом лучше, чище и прочнее.
Так как же осуществляется клеевая сборка одежды? Раскроенная ткань помещается на специальные прессы, снабженные горячими поверхностями давления. Между соединяемыми заготовками прокладываются в виде лент тоненькие клеящего синтетического материала. Для лучшего сцепления в момент наложения на ткань ленты ее смачивают спиртом. Наиболее широко используются клеи марок «ПВК»1» и «БФ-6». Последний, кстати сказать, продается в хозяйственных магазинах и рекомендуется для склейки материи в домашних условиях при ремонте одежды. В этом случае сложный пресс может быть заменен обычным утюгом.
Итак, собранный узел одежды поступает под пресс, выдерживается там некоторое время под давлением, и процесс химического сшивания окончен. Этот сложный пресс молено назвать химико-механическим портным. Он не только сшивает, но и фактически собирает детали костюма: подгибает края воротника, производит прикрепление подкладки и краев воротника к подворотнику. Одновременно заутюживает стойку в воротнике пальто, а в воротнике пиджака выполняет, то есть успевает выполнять многое из того, что почти не знакомо большинству читателей, но хорошо знакомо портным. Ведь эти операции исключительно трудоемки и ответственны

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.