Пост опубликован: 19.09.2012

Целлюлоза

Целлюлозу получают обычно из еловой древесины или хлопка. В древесине ее содержится от 50 до 60 процентов, а в хлопке до 95 процентов. Из этого растительного сырья различными химическими способами возможно полнее удаляют примеси (спутники): лигнин, жиры, воски и др. вещества. После этого проводят отбелку, например гипохлоритом, и целлюлоза готова.
Далее ее промывают раствором концентрированной щелочи, при этом из нее удаляются растворимые в щелочи вещества и происходят сложные химические реакции. Набухшие листы теперь уже щелочной отжимают от избытка щелочи и размельчают. Вследствие окисления молекулярный вес целлюлозы в несколько раз. Затем целлюлозу переводят в растворимое состояние путем обработки щелочной целлюлозы сероуглеродом.
Молекула сероуглерода состоит из одного атома углерода и двух атомов .серы. Сероуглерод, соединяясь с щелочной целлюлозой, дает целлюлозы. После действительно получается сыпучее вещество желто-оранжевого цвета. Растворением его в разбавленной щелочи получают прядильный раствор, .который выдерживают несколько часов (процесс созревания), фильтруют и освобождают от воздуха, так как пузыри воздуха приведут к обрыву нити при прядении.
Прядильный раствор готов. Его называют вискозой. В прядильной машине вискозный раствор продавливается через фильеру, в которой может быть от 24 до 3 200 отверстий, и в виде отдельных нитей проходит через ванну.
Поскольку в ванну залит раствор различных солей в слабой серной кислоте, растворяющий обычную сталь, то погруженные в эту среду фильеры изготовляются из сплавов платины с золотом или из других еще более ценных металлов (иридия, тантала), которым кислота не страшна. К этому следует добавить, что сам прядильный раствор имеет сильно щелочную реакцию и в свою очередь разрушает фильеру.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.