Пост опубликован: 29.09.2012

Центральный Комитет

Успехи химии полимеров помогли конструкторам создать гигантские транспортерные ленты, например для угольных карьеров.
Одна из таких лент длиной в 7 км, двигающаяся со скоростью 15 км/час за сутки, перемещает 75 тысяч тонн материалов. Для перемещения такого груза на обычных трехтонных самосвалах потребовалось бы совершить 25 тысяч рейсов.
В небо устремилась ракета!.. Сотни людей наблюдают с помощью различных приборов за ее полетом, принимают радиосигналы, несущие из космоса человечеству новые сведения, которые позволят ученым делать новые научные открытия и все дальше и дальше проникать в космическое пространство.
Но возможны ли были бы такие успехи техники без полимеров? Конечно, нет!
В последнее время в технической литературе описаны некоторые полимерные материалы, нашедшие применение в ракетостроении. В основном это жаростойкие пластмассы повышенной прочности. Эти пластмассы выдерживают нагрев, хотя и кратковременный, но до 2 500°С.
Что же собой представляют такие пластмассы по химической структуре? Ведь обычное органическое вещество разрушается при более низких температурах, и убедиться в этом достаточно просто. Для этого нужно взять всего лишь обычное безопасное лезвие и спиртовку или даже обыкновенную свечу. Если на кончик лезвия поместить частицу органического вещества и ввести в пламя, то после непродолжительного прокаливания на лезвии от органического вещества не останется и следа. Правда, если взятое вещество представляло соль какой-нибудь органической кислоты, то на лезвии останется слабый налет.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.