Пост опубликован: 24.09.2012

Цех глубокого холода

Но как же получается холод? Как же цех, в который подается лишь* пар, электричество и обычная водопроводная вода, способен превратить газы в жидкость? Поэтому мы с большим вниманием выслушали лекцию технолога о различных холодильных .машинах, о цикле Линде, о диаграммах состояния жидкости и газа, о «критических» температурах и других малопонятных вещах, но… весьма мало продвинулись в понимании сути дела. Видя наше затруднение, технолог сказал: «Наш цех — это как бы увеличенный во многие тысячи раз домашний холодильник «ЗИЛ». В его устройстве, вы .найдете в миниатюре многие принципиальные части холодильных установок, которые видели в нашем цехе.
Но мы получаем не только жидкий азот и кислород.
У нас производится также разделение газов пиролиза 1 керосина, поступающих из соседнего цеха. Эти газы мы разделяем на дородную, этиленовую, пропан-пропиленовую и фракции. Само их название указывает на те химические вещества, из которых они в основном состоят. Некоторые из них вам уже знакомы: этилен, пропилен и другие».
Мы благодарим технолога и отправляемся в цех пиролиза, где получаются самые простейшие вещества, из которых промышленность тяжелого органического синтеза создает свою разнообразную продукцию. Этот цех можно назвать большим заводом, здесь несколько корпусов и ряд ректификационных колонн.
Исходным сырьем для получения газов пиролиза в большинстве случаев пока еще является керосин, который, подогревшись в теплообменнике, поступает в трубчатую печь и реакционную камеру. Здесь пары керосина под воздействием высокой температуры в несколько сот градусов претерпевают сложные химические превращения. Обычно около половины исходного продукта превращается в газы пиролиза, идущие на разделение в цех глубокого холода. Другая половина представляет собой легкое масло, состоящее примерно из 20 процентов, 16 процентов и 11 процентов фракций. Кроме этого, в легком масле содержится наряду с другими продуктами нафталиновое масло.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.