Пост опубликован: 26.09.2012

Чудесные нитки

Но если вы возьмете другую, такую же точно плитку и начнете медленно, не торопясь, надавливать на центр большими пальцами, упираясь остальными в края, вам удастся согнуть этот хрупкий материал под углом в 90°. Получается это потому, что у молекул оказывается достаточно времени на перегруппировку и построение новых межмолекулярных связей. Причем перестраиваются они не все сразу, а постепенно, одна после другой, что и обеспечивает сохранность плитки.
В случае же мгновенного действия силы (удар) связи рвутся почти одновременно, новые образоваться не успевают, и плитка раскалывается.
Из поливинилового спирта определенного молекулярного веса можно приготовить нить, обладающую очень интересным свойством: в воде она прочна только до тех пор, пока на нее воздействует растягивающая ее сила. Чтобы убедиться в этом, можно проделать такой опыт.
К нити привешивается какой-нибудь груз, допустим, небольшая гирька. Затем, взяв нить за противоположный конец, поднимите груз и начните медленно опускать его в стакан с водой. Оказавшись в воде, нитка продолжает выдерживать груз. И вдруг, как только груз ложится на дно стакана, нить исчезает, растворяется в воде!
Объяснить это интересное явление можно следующим образом. Груз на конце нити — это сила, под воздействием которой молекулы полимера по особому ориентируются, то есть перегруппировываются в определенном порядке и образуют множество связей между полимерными цепочками. Если перед нагружением молекулы полимера нити были расположены хаотически, беспорядочно, то теперь они располагаются в строгом порядке, они ориентированы по направлению действия нагрузки, как бы целеустремленно: во что бы то ни стало удержать груз, не дать разорваться нити полимера!

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.