Пост опубликован: 27.09

Чудо-кабель

Врач делает операцию на сердце, одну из сложнейших операций в современной медицине. Каждое его движение должно быть исключительно точным, малейшая ошибка может привести к смерти. Приходится все время напрягать зрение, так как, несмотря на то что освещение операционной очень сильное, отдельные участки операционного поля, находящиеся в глубине вскрытой грудной полости, все же освещены слабо.
Ассистенты хирурга по-разному устанавливают бестеневые лампы, пытаясь лучше осветить оперируемое место, но это не всегда им удается. На помощь приходят полимеры.
В руках хирургов появляются прозрачные инструменты, которые сами освещают операционное поле. Хирургу не нужно напрягать зрение: оперируемые ткани он видит достаточно хорошо. Оказывается, расширители и .некоторые другие хирургические инструменты изготовлены из полиметилметакрилата. Небольшая электрическая лампочка, монтируемая в нерабочей части, дает свет, который передается по всей толщине инструмента. Работать стало значительно удобнее.
При некоторых операциях на сердце необходимо на время освободить его от обычной работы — перекачивания крови и провести операцию на «сухом» сердце. Но как это сделать — ведь человек без сердца жить не может. И здесь на помощь хирургу пришли полимеры. Оказалось, что специальным образом приготовленные полиметилметакрилат, полиэтилен, поливинилхлорид и другие полимеры вполне индифферентны к тканям и крови человека. И из этих материалов удалось изготовить аппарат, называемый «искусственное сердце».
Но этого оказалось недостаточно, ведь кровь необходимо обогащать кислородом.

/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.