Пост опубликован: 24.09.2012

Фенол

Ректификационные колонны заполнены или насадкой — кольцами Рашига, — весьма напоминающими фарфоровые стаканы без дна, или же имеют специальные перегородки, называемые «тарелками». В некоторых колоннах их может быть более шестидесяти. А теперь сравните: если пар из носика чайника собрать и сконденсировать в холодную бутылку, то вы получите довольно чистый конденсат, хоть и всего лишь однократно испарили воду. Химик скажет, что ваш опыт с чайником однозначен разделительной способности колонны только с одной «тарелкой» — это, конечно, мало, если учесть, что в ректификационных колоннах химических заводов их в десятки раз больше.
Итак, анол после очистки поступает в другой цех, где в специальных печах при температурах порядка 600-800°С от его молекулы отнимают один атом водорода. Процесс этот протекает в газовой фазе на цинковом катализаторе. Нашего старого знакомого фенола теперь уже не узнать: из розоватого цвета кристаллов он превратился в желтоватую жидкость — сначала в анол, а затем в анон (циклогекеанон).
Цех получения огромный — высотой с пяти-шести-этажное здание. В кабине лифта мы поднимаемся на верхний этаж и начинаем, спускаясь вниз, осмотр цеха. Множество различных аппаратов, насосов, емкостей производят внушительное впечатление. Именно в них и происходит окончательное превращение анона, не без помощи сернистого газа и аммиака в капролактам. Теперь будущий капрон по внешнему виду напоминает кусок стеариновой свечи. Он такой же белый и слегка маслянистый на ощупь. Его остается только расфасовать в мешки и отправить на текстильные комбинаты. Там из него получат полимерное волокно, соткут красивые ткани, а затем сошьют кофточки.
Видите, как много изменений претерпевает невзрачная карболка на пути превращения в капрон!

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.