Пост опубликован: 23.09.2012

Где же взять его?

Часть зарубежных ученых отказалась от решения поставленной проблемы, как заведомо неразрешимой, считая ее чем-то вроде проблемы (вечного двигателя), некоторые сделали безуспешные попытки решить ее.
1 января 1928 года мир был потрясен известием:
«Промышленный способ получения синтетического каучука найден!» «Искусственный каучук будут получать в России!» «Промышленный способ получения каучука найден на родине Бутлерова и Менделеева!»
Примерно такими заголовками пестрели газеты буржуазной прессы. Можно смело сказать, что это событие явилось одной из самых больших научных сенсаций первой трети двадцатого столетия. Русскими учеными были найдены не один, а .сразу два промышленных способа: Лебедев предложил способ получения синтетического каучука из спирта, Вызов — из газов переработки нефти.
Итак, впервые промышленное получение синтетического каучука было организовано в нашей стране на основании многолетних работ академика Лебедева и его сотрудников.
Но каучук — еще не резина. Он становится ею только после ряда технологических операций: введения в каучук различных наполнителей, добавок, присадок, после проведения вулканизации. Большой и сложный путь проходит каучук пока не превратится в автомобильную шину, пару галош, детский мячик.
Каучук является типичным высокомолекулярным соединением. Однако его макромолекула, имеет особое строение, которое и придает резиновым изделиям специфические «резиновые» свойства.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.