Пост опубликован: 25.09.2012

Главный инженер

Нам пояснили, что по ним подаются пар, горючие газы, используемые как топливо, и различные химические продукты, направляемые из цеха в цех. Не забывайте, что на химическом комбинате фактически нет отходов производства — что является отходом для одного цеха, то часто является исходным продуктом для другого.
Осмотр комбината начинаем с цеха, где получают хлор. Вы, конечно, помните, что именно этот газ является основной составляющей таких важных полимеров, как поливинилхлорид, перхлорвиниловая смола и другие.
Входим в одноэтажный цех, который своими размерами может поспорить с зимним спортивным залом стадиона «Динамо» в Москве. Всю площадь главного зала занимают цилиндры высотой около метра и толщиной всего лишь 65-70 сантиметров, установленные строгими рядами. Это оказались хлорные ванны, в которых получают хлор путем электролиза концентрированных растворов поваренной соли. Напряжение тока, подаваемого на ванну, невелико, всего лишь 3,8 вольта, то есть примерно равно напряжению батарейки карманного фонаря, а вот зато сила тока может достигать 12 тысяч ампер!
Процесс получения хлора довольно энергоемкий — на 1 тонну хлора затрачивается примерно 3 тысячи киловатт-часов. Этого количества электроэнергии не смогла бы израсходовать электрическая лампочка в 100 ватт, если бы горела день и ночь в течение трех лет.
В этом цехе в качестве отхода производства получается водород и щелочь, но разве можно назвать отходами эти продукты, так необходимые промышленности органического синтеза. Давайте посмотрим, куда они поступают дальше.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.