Пост опубликован: 26.09.2012

Интересное явление

Итак, полимера (к нити привязана гирька) в результате упорядочения макромолекул и связанной с этим возросшей силой межмолекулярного взаимодействия теряет способность растворяться в воде. Этой нитке вода не страшна, вода не может от полимерной ниточки оторвать ни одной молекулы — они прочно держатся друг за друга, удерживая гирьку. Но вдруг гирька касается дна стакана, нагрузка исчезает. «Ну, теперь все, можно и отдохнуть», — как бы решает каждая молекула полимера. В результате упорядоченность и ориентирование молекул в ниточке пропадают, они вновь располагаются хаотично, а воде только этого и надо! Ей становится легко и просто проникнуть между молекулами полимера и растворить его. Нить без груза исчезает, растворяясь в воде.
Вот этим замечательным свойством растворимых в воде некоторых высокомолекулярных веществ и воспользовались врачи: они начали накладывать швы после операций нитями, приготовленными именно из таких полимеров, например из поливинилового спирта.
До тех пор пока края раны не срослись, нить испытывает определенную нагрузку, она «работает».
Й только когда края раны срастутся, когда натяжение нитей шва совершенно ослабнет, полимерная нить, выполнив свою благородную миссию, растворится в организме человека. <В этом их бесспорное преимущество перед шелковыми нитями, которые должны еще долгое время «работать» вхолостую на уже зажившем внутреннем шве. При этом всегда имеется опасность нагноения и необходимость повторной операции. Замечательные, чудесные нитки снимут с повестки дня сразу несколько трудных и сложных проблем.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.